プロフィール

佐藤紀子(食卓クリエーター)

おもてなし料理&スタイリング教室 SugarLab.主宰。
1969年生まれ。
幼少の頃から料理上手な母や伯母の影響で、料理や器に興味を持つ。

1990年
実践女子短期大学 生活文化学科卒業。大手電気メーカーへ入社。

趣味の食べ歩きからインスピレーションを受け、週末ごとに自宅キッチンで独自のレシピを作成する。その数は1000点以上。友人たちに振舞ってはレシピのブラシュアップをはかる。

1995年
結婚を機に会社を退社し、懐石料理・イタリアン・カフェ(Sweets)にて修行を積む。

1996年~2005年
ワイン通の姉と2人で赤坂にワインバーを開店。客席13席の小規模の店ではあったが、財界人・芸能人も数多く訪れ、雑誌等の掲載も多数。
同時に休日に自宅で開くホームパーティが友人・知人の間で評判になり、著名人や外資系駐在員のホームパーティの企画・運営も手がける。

2006年~2009年
夫の海外転勤に帯同し、カリフォルニア・サンディエゴに居を移す。
たくさんのオファーをいただき、2007年春より「おもてなし料理教室 SugarLab.」を始める。サンディエゴ在住の駐在員の方々や日本食に興味のある外国人の方々から多くの支持を受け、入会待ち多数の人気料理教室となる。
2008年から始めた幼稚園以下の子どもを連れて参加できるママクラスも好評。
パーティの企画・フードコーディネートも手がける。

2009年~
同年6月に日本へ帰国。
アメリカで培った「ホストも楽しめるホームパーティー」のノウハウを多くの方に広めたい!という一念で9月よりサロン形式のおもてなし料理&スタイリング教室SugarLab.を開講。
「料理を盛り付けてこそのテーブルコーディネートである」
という信念のもと、華やか且つ実用的なテーブル作りを教授している。

その他、TV・ラジオ出演・企業向けレシピ開発・タイアップ商品についての執筆、ケータリング、出張料理教室の講師など依頼多数。

著書には
2011年「よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング」池田書店
2012年「おもてなしのプロが教える素敵な盛り付けのテクニック」PHP研究所
2014年「まいにちサラダとおもてなしサラダ」辰巳出版

がある。

2012年~
マレーシア・クアラルンプールに拠点を移し、SugarLab.KLクラスを設立。東京⇔KLを行き来しレッスンをする毎日。

2013年 10月~
おもてなし料理&スタイリング教室「SugarLab.東京クラス」を再開