業務内容・業務履歴

業務内容

① 料理教室運営

② 料理作成・スタイリング(雑誌・メディア等)

③ テーブルコーディネート・スタイリング(雑誌・メディア等)

④ 料理・ワイン・テーブルコーディネートについての執筆

⑤ 企業タイアップ・料理教室講師


業務履歴

2019年3月
伊勢丹OTOMANA講座「春満載!おもてなしのプロに学ぶ~素敵に盛り付けるテクニックとコツ~」講師(3月22日)
2018年10月
伊勢丹OTOMANA講座「おもてなしのプロが伝授する素敵に盛り付けるテクニックとコツ」講師(10月3日・11月7日・12月4日)
2018年9月
著書「おもてなしの基本とコツ」出版(9月12日)(主婦の友社)
2018年5月
NIKKO X HIROKO KOSHINO ”墨の瞬”1周年記念「オープニングトークショー」に出演
2018年3月
M-style新作発表会受注会
2018年2月
東京食器イベント第2弾@台北
2018年1月
NHK文化センターにて講座開講【よろこばれる「詰める」おもてなし料理と段取り力】
2017年11月
「主婦の友デラックス2018新年特大号」発売(16ページを担当)
2017年8月
Jaguar & Land Rover Aoyama 8th Queen’s Club Event Afternoon Tea Lesson
2017年6月
佐藤紀子と行く【世界の食卓を巡る旅vol.1マレーシア6日間】ツアー催行
2017年2月
Zwilling Cooking Studio 横浜元町 SPECIAL COOKING CLASS 開催
2017年1月
SugarLab.佐藤紀子@台北 スペシャルレッスン開催
2016年11月12日
佐藤紀子料理家20周年記念パーティー開催
2016年9月
SugarLab.& T&S Special Lesson 第2弾in 大阪開催
2016年8月
SADSのツアー ケータリングを担当
2016年7月
SpazioFelice横山晴海先生の特別パンレッスン開催@SugarLab.studio
2016年7月
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」辰巳出版の台湾翻訳本発売
2016年7月
TABLE & STYLE presents MSNが贈る~夏のときめき a la Table に出演@宮崎食器
2016年6月
ジャガー・ランドローバー青山 presents British Cooking School開催・講師@SugarLab.スタジオ
2016年3月
SugarLab. and T&S Special Lesson in 大阪開催
2016年3月
パナソニックキャンペーン当選者招待料理教室
2016年1月
ランドローバージャガーJAPAN NewYearパーティのケータリング担当
2015年10月
光文社創立70周年イベントバックステージケータリング担当
2015年4月
伊勢丹新宿本店テーブルスタイリングとレッスン
2015年3月
OJIGI TOKYO × 佐藤紀子テーブルコーディネート デモンストレーション@松屋銀座
2015年3月
家庭画報4月号1Pおすすめのお品とレシピを掲載
2014年
2014年12月
「ストウブ セラミックで持ち寄りパーティを!」ショップイベント出演@イオンモール岡山(岡山)
2014年11月
「ストウブ セラミックで持ち寄りパーティを!」ショップイベント出演@阪急百貨店うめだ本店(大阪)
2014年11月
「ストウブ セラミックで持ち寄りパーティを!」ショップイベント出演@東急百貨店たまプラーザ店(東京)
2014年11月
Beauty Methodイベント開催@広尾
2014年11月
VERY(光文社)12月号の特集 『今年は買うXmasディナーガイド』にお薦めトータルオーダー編&持ち寄り編にお気に入りのお店を2店紹介
2014年11月
富士フィルム・アスタリフトのOnLineサイト「美通信」~気軽にできるホームパーティ開催術~を紹介
2014年10月
「ストウブ セラミックで持ち寄りパーティを!」ショップイベント出演@松屋銀座(東京)
2014年10月
「ストウブ セラミックで持ち寄りパーティを!」ショップイベント出演@岩田屋本店(福岡)
2014年10月
ぐるなびのキュレーションサイト「ippin (イッピン)」のキューレーター就任
2014年10月
VERY×PIXUSスペシャルワークショップにゲスト出演
2014年10月
ELLE a table(ハースト婦人画報社)11月号「セラミックシリーズがあれば持ち寄りパーティは成功!」レシピスタイリング2ページ掲載
2014年9月
NIKKO presents「おもてなしのプロから学ぶ、器を活かす素敵な盛り付け&簡単おもてなし料理講座」講師
2014年9月
NIKKO公式オンラインショップレッスンレポート動画掲載
2014年9月
SugarLab.マレーシアクアラルンプール教室開催
2014年6月
6月17日朝刊大分合同新聞朝刊に新刊「まいにちサラダとおもてなしサラダ」掲載
2014年6月
J:COM「ステキ+LIFE」にゲスト出演
2014年6月
ESSE(扶桑社)7月号「無印良品でおもてなしのテーブルづくりを提案」スタイリング料理3ページ掲載
2014年6月
VERY(光文社)7月号「プールパーティの日は、テラスで午後中ランチタイム」レシピスタイリング4ページ掲載
2014年5月
VERY(光文社)6月号レシピ掲載
2014年4月
著書「まいにちサラダとおもてなしサラダ」出版(4月18日)(辰巳出版)
2014年3月
東京ガス・新宿ショールームにて料理ショー開催
2014年3月
婦人公論3月22日号掲載(今年は”うち飲み”バンザイ!3ページ記事)
2013年
2013年12月
VERY(光文社)1月号掲載
(「冬の金妻会の盛り上げ役は、おもてなし鍋」見開き2ページ)
2013年12月
マレーシア情報誌Panora & JSports Recipesにて隔週で レシピ連載中(~現在)
2013年12月
ZWILLING J.A. HENCKELS JAPAN パーティーシーズン用パンフレットの料理作成、スタイリングを担当
2013年11月
東急コミュニティー主催 「おもてなし料理&テーブル演出セミナー」講師
2013年10月
おもてなし料理&テーブルコーディネート教室「SugarLab.東京クラス」を再開
2013年7月
シェフズ Table @ Miele表参道ギャラリーを開催
2013年4月
マレーシア クアラルンプールにておもてなし料理&テーブルコーディネート教室「SugarLab.」を開講
2013年3月
日放ツーリスト企画「SugarLab.KL教室を訪ねるクアラルンプールの旅」を実施
2013年2月
東京カレンダー キューレーターに選出される
2013年2月
東京カレンダー4月号「大人仕様のホームパーティのススメ」の料理・スタイリングを担当
2013年2月
テーブルウエアフェスティバル@東京ドーム NIKKOブースにスタイリングを展示&トークイベント
2012年
2012年 12月
「おもてなしのプロが教える 素敵な盛り付けのテクニック」出版記念サイン会 @ リブロ池袋本店 を開催
2012年 12月
「おもてなしのプロが教える 素敵な盛り付けのテクニック」出版記念イベント @ 有隣堂ルミネ横浜店 を開催
2012年 12月
著書「おもてなしのプロが教える 素敵な盛り付けのテクニック」出版(12月20日)
2012年11月
家庭画報(世界文化社)12月号掲載p.147(「My Delicious おもてなし料理」)
2012年10月~
DreamiaClubサイト「常夏異文化食交流@クアラルンプール」ブログ連載開始
2012年 8月
DreamiaClubサイト「サロンこだわりリレー」コーナーに連載
2012年 7月
シェフズ Table @ Miele表参道ギャラリーを開催
2012年 5月
日本テレビ「ヒルナンデス!」TV出演
2012年 6月
著書「よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング」Amazon2012年上半期料理本部門で31位にランクイン
2012年 4月
カルチャースクール 東急セミナーBE 4月期講座開講(4月5月6月)
2012年 2月
三井不動産レジデンシャル「みんなの住まい」にレシピ&インタビュー記事掲載
2012年 1月
DreamiaClub機関紙「サロネーゼスクエア」の創刊号に掲載
2012年 1月
カルチャースクール 東急セミナーBE 1月期講座開講(1月2月3月)
2011年
2011年 12月
大分合同新聞 社会面に著書「よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング」記事掲載
2011年 12月
初著書「よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング」出版
2011年 10月
カルチャースクール 東急セミナーBEにて10月期講座開講(10月11月12月)
2011年 7月
「SugarLab. 夏の1Dayレッスン」を開講
2011年 7月
大分合同新聞 「Myふるさと」に故郷についてのインタビュー記事掲載
2011年 7月
東急コミュニティー主催 「おもてなし料理&テーブル演出セミナー」講師(7月8月9月開催)
2011年 4月
カルチャースクール 東急セミナーBEにて4月期講座開講(4月5月6月)
2011年 3月
からだにいいこと(祥伝社)5月号掲載
おしゃれ・簡単・からだにいい みそレシピでサロネーゼ流おもてなし)
2011年 2月
DreamiaClubサイト「料理上手のキッチン拝見」コーナーに連載
2010年
2010年 12月
「Oisixのクリスマスセット」コース料理を担当
2010年 11月
『ボージョレーヌーボと晩秋&冬のおもてなし料理を楽しむ会』開催
2010年 10月
Oixiサイト内にて「オンライン料理教室」動画配信
2010年 6月
書籍「おいしく楽しく通いたくなる料理教室」掲載
2010年 4月
Yahoo!ショッピング x Oisix 主宰「旬のこだわり野菜でつくる料理教室」にて講師を務める
2010年 4月
「SugarLab. 春の特別講習会」を開講
2010年 1月
大象ジャパン㈱「1日1コチュレシピ」レシピ提供
2010年 1月
GLAMOROUS(講談社)2月号掲載
(「2010年 グラマラスに生まれ変わる女磨きToDoリスト」)
2010年 1月
VERY(光文社)2月号掲載
(「私達がブックマークした理由!人気ブロガーのサロンに行こう」)
2009年
2009年 12月
東京FM「Wonderful World」ラジオ出演
2009年 12月
メルシャンとのタイアップレッスン
2009年 9月
東京にておもてなし料理&テーブルコーディネート教室「SugarLab.」を開講(現在開講中)
2009年 7月
Oisix ㈱ ブランド体験会にてテーブルコーディネート&料理の講師を務める
2009年 5月
有機野菜の宅配会社Oisixのポータルサイト「Oixi」にてブログ・レシピの執筆を始める
2009年 2月
音楽家リョウコ×SugarLab. コラボレーション「Jazzを楽しむバレンタインパーティ」プロデュース
2008年 4月
アメリカサンディエゴにて幼児同伴の「ママクラス」を開講
2007年 3月
アメリカサンディエゴにておもてなし料理&テーブルコーディネート教室「SugarLab.」を開講