成人した息子と酌み交わす至福の晩餐


4月のレッスンは男の子のお節句を意識したお料理&テーブルをご紹介しました。

今月のテーマは
「成人した息子と酌み交わす至福の晩餐」

ちょっと大人な味付けも食べられるようになった男の子の成長を喜ぶ親の気持ちになってメニューを構成しました。

前菜4種

◎蒸しナスのナムル風
◎新ジャガタラモサラダ
◎ノンオイル野菜サラダ☆パフェ風
◎スパイシーアボカド春巻き

ちょっと辛かったり、エスニック味だったり子供のころは食べなかった味を取り入れ野菜をたくさん使った野菜メインの前菜です。

ノンオイル野菜サラダにかけたお出汁のジュレはフレッシュなすだちの果汁を使い、上品な味付けにしています。

タラモサラダにはオレンジピールを刻んでいれて甘みと爽やかさをプラスしています。

汁物は中華風の酸味の効いたスープです

ホタテと春雨を加えてボリュームアップしています。
中華スープですが、お出汁には韓国のカムチミスープの素を使用しました。
コクのあるスープに仕上がりました。

メインはサムギョプサル。

えごまやサンチュに包んでいただきます。
青唐辛子や白髪ねぎをたっぷり添えて、まさに大人の薬味でいただくガッツリ系のお肉料理です。

簡単にできる焼肉みその作り方もご紹介しました。

メインとふきとしょうがの飯蒸しを一皿に盛り付けていただきました。

柏の葉で包んだふきの煮物を混ぜたもち米、ほっこり味に仕上がって、パンチのある肉料理の箸休めにもなりました。

今回は和・韓・中華と多国籍なラインナップですがお味の流れはしっかり計算しています。
全て同じジャンルにしなくても、お味の足し算引き算を考えて構成すればいいですね。

デザートはさっぱり味のほうじ茶トライフル

ほうじ茶入りのスポンジケーキに寒天・ホイップクリーム・・・

シンプルな分、それぞれに美味しくなるエッセンスを加えてお味にメリハリをつけています。

手作りのあんこと黒蜜を添えていただきました。

前菜はお花見のお弁当で作って大好評だったと生徒さんからもコメントいただきました。

我ながら本当に美味しいレシピが出来上がったと大満足4月のレッスンでした♪