秋茄子の塩ボロネーゼ

【秋茄子の塩ボロネーゼ】
材料(2人分) 時間:30分

材料名 分量
 なす  3本
 ニンジン  1/4本
 玉ねぎ  1/4個
 ニンニク  1片
 鶏ひき肉  100g
 ベーコン  1枚
 白ワイン  100cc
 固形チキンスープの素  1/2個
 ベイリーフ(月桂樹の葉)  1枚
 パルミジャーノ  適宜
 塩・コショウ  適宜
 *イタリアンパセリ・ぎんなん  お好みで
 オリーブ油  大さじ1~2
 パスタ麺

(10分~12分茹で時間のもの)

 120g

(お好みで加減してください)

作り方

  1. 茄子3本は焼き茄子にして皮をむいて細かく刻んでおく。
    ベーコン・にんじん・たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    パスタはソースの出来上がりに合わせて茹で上げる。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1とたかのつめ(分量外)1本とベーコンを入れて火にかける。
    ベーコンから脂がでてチリチリになってきたら、にんにく・たまねぎ・にんじんを入れて透き通るまでよく炒める。
    鶏ひき肉を加え、塩・コショウで調味する。
  3. 2.に白ワインとベイリーフ・固形スープの素を入れ、中火で5分程度煮込む。(水分が少ないようだったら水を足す)
    仕上げに刻んだ焼き茄子を加えて味が薄いようなら塩を足す。
  4. 茹で上がったパスタをステップ3に加え、すりおろしたパルミジャーを加えて軽く和え器に盛る。
    トッピングにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
Tips
今回はギンナンと揚げ茄子をトッピングに加えています。 最後にパルミジャーノを加えるので塩加減は薄めで仕上げてください。 薬味のパセリを三つ葉にしても美味しいですよ!