Oisixさんの社内イベントに講師として参加しました

7月10日、Oisixさんが半年に1度社員様向けに行う「ブランド体験会」に講師として参加しました。
no12

no22
体験会のテーマは「おうちレストランを開こう!」

昨今の不況下のなか、外食せずとも自宅でレストラン気分を味わうための
ノウハウ・留意点をお話しました。

no31

私達は外食をするとき「おいしい食事にお金を払った」と思いがちですが
実はレストランのサービスや演出にもお金を払っているのです。

これはおうちレストランに置き換えると非常にわかりやすく、
お料理ばかりを頑張ってもレストランは成立しません。
自分のお気に入りの音楽やアロマ、テーブルクロス・・・など
演出すべきポイントはたくさんあります。

no41

家族の前では少々気恥ずかしくもありますが、
「今日のテーマは京都の川床風~」などとテーマを決めて
空間作りを楽しんでいくと、驚くほどセッティングが上手になります。

今回はさらにテーブルをコーディネートするための3つのセオリーについて
説明し、わかりやすくカジュアルのセッティングと比較的フォーマルな
セッティングをお見せしながらお話しました。

私の講義の後は、Oisixさんの社員全員が班対抗で
テーマに添ったテーブルコーディネートを作り投票をするという
コンペがありました。
no51
皆さん私が話したポイントをすぐに理解してくれて
各班素晴らしい作品が出来上がりました。
優勝チームには「私が作ったコース料理が食べれる」というご褒美付き。
(鶏肉の赤ワイン煮込みやカボチャのリゾットなど)

若い社員のみなさんの熱気と熱意に溢れた今回のイベントは
私にとっても刺激になり、パワーをたくさんいただきました。
no61

* お料理のプロデュース・作成もSugar Lab.が担当させていただきました。

no71