アボトマサラダ★梅ドレッシング

材料(2人分) 時間:10分
材料名 | 分量 |
アボカド | 1/2個 |
*プチトマト | 6個 |
*カラーリーフレタス | 適宜 |
*和風ベビーリーフ | 適宜 |
梅干し | 大1個分の果肉 |
米酢 | 大さじ1/2 |
EVオリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
- アボカドは皮とタネをのぞき、一口大にカットする。
プチトマトは半分にカットする。
ベビーリーフと一口大にちぎったリーフレタスをあわせておく。 - アボカドとプチトマトをボウルに入れ、包丁でたたいた梅肉を加える。
塩分を確かめながら、塩・コショウ・お酢の順にいれて軽くあわせEVオリーブ油を加え混ぜ合わせる。 - 器にレタス&ベビーリーフをふんわりと盛り、ステップ2をのせて出来上がり。
Tips
*我が家ではぶぶあられを常備しています。 サラダやおひたしに少し振ると食感のアクセントになって楽しいですよ!* トマトからも水分がでるのでオイルは控えめに。 * まず塩で味を付けてから、お酢やオイルを加えるようにしましょう。 味がはっきり決まります。
*我が家ではぶぶあられを常備しています。 サラダやおひたしに少し振ると食感のアクセントになって楽しいですよ!* トマトからも水分がでるのでオイルは控えめに。 * まず塩で味を付けてから、お酢やオイルを加えるようにしましょう。 味がはっきり決まります。